轉:《山東省住房和城鄉建設廳關于開展2021年度全省檢測機構混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證工作的通知》

各市住房城鄉建設局:

為進一步加強檢測機構事中事后監管,提升檢測機構技術能力和水平,保證檢測數據準確可靠,根據《建設工程質量檢測管理辦法》(建設部第141號令),決定開展混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證工作,現將有關事項通知如下:

一、參加單位

截止到2021年8月31日,取得山東省住房和城鄉建設廳見證取樣資質的檢測機構。

二、能力驗證項目

本次能力驗證的項目:混凝土立方體抗壓強度。

三、時間安排

(一)樣品發放時間:2021年9月25日。樣品將統一郵寄到各設區市工程質量監督機構。

(二)樣品領取時間:2021年9月27日。各檢測機構到設區市工程質量監督機構領取樣品。

(三)試驗時間:2021年9月28日。各檢測機構在9:00~11:00時間段進行試驗,同步錄制試驗視頻并刻錄光盤。

(四)上報時間:2021年9月29日。各設區市工程質量監督機構將轄區內全部能力驗證試驗資料匯總后,通過順豐快遞到付方式郵寄到指定地址(詳見包裝箱)。

四、工作要求

(一)做好樣品確認,保證樣品合規。各設區市工程質量監督機構收到樣品后,應在快遞員現場見證下打開快遞包裝箱,按照當地檢測機構數量核對樣品,并檢查包裝完好性及標識完整性,確認無誤后當場填寫《2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證樣品確認單》(附件3),填寫完成后交順豐快遞員回收。如發現樣品有損壞或其他異常情況,請及時與省廳聯系。

(二)嚴格試驗程序,及時報送結果。各檢測機構統一在9月28日上午9:00~11:00嚴格依據《2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證作業指導書》(附件1)要求,進行能力驗證試驗,并按作業指導書要求完成試驗自動采集曲線截圖、試驗過程視頻拍攝保存和《2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證結果報告單》(附件2)的填報,28日下午17:00前將紙質截圖、光盤連同蓋章后的結果報告單和《2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證收到樣品確認函》(附件4)報送至當地工程質量監督機構。

(三)認真核對資料,確保內容齊全。各設區市工程質量監督機構將轄區全部能力驗證試驗資料匯總、核對后,于2021年9月29日前通過順豐快遞到付方式郵寄到指定地址(詳見包裝箱)。

(四)認真組織實施,強化工作落實。各設區市工程質量監督機構要高度重視,切實做好各自轄區能力驗證工作的組織實施,保證能力驗證工作嚴格按程序、規定時間完成。對無故不參加本次能力驗證及不按規定時間完成試驗的檢測機構,一律按不合格處理。

五、能力驗證費用

本次能力驗證項目的費用由省住房城鄉建設廳承擔。能力驗證不符合要求的檢測機構,需參加第二次能力驗證。

聯系人:張浚泉,聯系電話:053186195352。

附件1:2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證作業指導書.docx

附件2:2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證結果報告單.docx

附件3:2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證樣品確認單.docx

附件4:2021年混凝土立方體抗壓強度檢測能力驗證收到樣品確認函.docx

 

 

山東省住房和城鄉建設廳

     2021年9月7日

http://zjt.shandong.gov.cn/art/2021/9/10/art_102884_10296797.html