人民大會堂建設者胡萬德:憶崢嶸歲月

    “七一”前夕,新泰市電視臺記者王瀟、牛成江采訪了集團公司退休職工、共產黨員、人民大會堂建設者胡萬德,胡老今年85歲高齡,現家住汶南鎮李仙村、身體硬朗,精神好,他1955年在公司參加工作,1959年入黨,1985年10月退休,退休已經34年。他在1958年同公司的其他11名工友,被選送成為一名人民大會堂的建設者。當記者采訪胡老時,他心情無比自豪和激動。提起這事,更是我們公司的驕傲和自豪,以下是記者采訪胡老,6月18日新泰新聞專題報道,以饗讀者。

01.jpg
人民大會堂建設者胡萬德:憶崢嶸歲月
記者:王瀟 牛成江
    【導播】人民大會堂,這座建筑面積17.18萬平方米的恢弘殿堂,僅僅用了304天就在天安門廣場西側拔地而起,成為至今仍被世界矚目與贊賞的建筑經典。說起這一建筑傳奇,就必須提到全體參與領導、設計、建筑人員。今天,讓我們一起跟隨《壯麗七十年 闊步新時代》欄目組記者的鏡頭,走近我市當年參與人民大會堂的建設者——胡萬德,探尋當時完成這一建筑壯舉背后的故事。
    【解說】這位今年85歲的老人叫胡萬德,是鑫泰建設集團退休職工。1955年12月份,今年20歲的胡萬德參加工作,在公司主要是干木工。在師傅的帶領下,他的木工技術提高很快。1958年10月份,年僅23歲的胡萬德同公司的其他11名工友,被上級選中參與一項“神秘”工作。
02.jpg
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德【我們的公司歸山東省建設廳管,1958年10月份。公司選拔是成分好的、歷史清白的,這是第一條。再一個就是四級工以上的、年輕能干的。選拔的也不知道上北京參加十大工程,都尋思著當兵。光帶著鋪蓋什么都沒有。不管怎么樣,反正組織上已經安排了?!?/span>
    【解說】一紙調令,胡萬德來不及多想,就踏上了北上之路,作為建筑公司的一名木工,有幸參加了人民大會堂、軍事博物館工程的建設,現在追憶起來還是萬分感慨。
03.jpg
1959年2月9日,參加北京人民大會堂、軍事博物館建設的部分人員合影:左起:胡萬德、王道安、蘇現義、李富杰、劉勤倫、鄒炳清。
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德【去了以后,北京建筑公司接的。也沒有坐車,背著鋪蓋,就進了故宮了。上人民大會堂工程的都住在了故宮里面,分工都比較明確。北京建筑公司,連設計院的都參加了,他是全國性的。感覺到接近11月份,過了陽歷年了。那是人民大會堂的工程,非常隆重。主席也去過。那時小車推,一點工具都沒有。吊車、塔吊都沒有。那時候比較落后。和現在比,沒法說了?!?/span>
    【解說】在當時,黨和國家領導人都非常重視人民大會堂的建設,所有的項目都是在和時間賽跑。胡萬德和他的工友們加班加點,僅用了八天半的時間完成了45天的施工任務??⒐で跋?,周總理特地設宴答謝工程建設者的代表,作為其中一員,也受到過毛主席和周總理的接見。
04.jpg
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德【主席去以后,早晨起來下的通知。誰也不知道怎么回事。那時候大街上連個人都沒有。都知道干活兒,實行三八制。毛主席一去,打個招呼。到了,后來毛主席和周總理去。不是三八制了,吃完飯接著就干了,激動得了不得?!?/span>
    【解說】在當年,軍事博物館和人民大會堂建設項目一樣,作為十大建筑也在緊鑼密鼓的施工,胡萬德作為木工同樣被挑選為施工人員。
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德【去軍事博物館是北京建筑公司把我們領去的。一去以后住的是部隊的帳篷,也很艱苦。干活吧,就是分工比較明確。在這里干了三個多月,將近四個月吧。五月份回來的。在那里干北京的條件又好。建筑面它屬于冬季施工?!?/span>
05.jpg
    【解說】時隔多年,胡萬德仍然記得那個熱火朝天的建設局面,他和其他的工友一樣,每天主動加班加點,不計報酬,拼了命的干。
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德【一去一看它原來是十大工程。第一是人民大會堂,第二是軍事博物館。反正都是流水作業的。都是干十幾個小時。他沒有干八個小時的工作。都干到十三四個或十五六個小時,還有干二十多個的。那時候很單純,吃了飯也沒有歇班?!?/span>
07.jpg
    【解說】工程完工后,國家發給胡萬德一塊紀念獎章。公司建設“建筑三館”的時候,胡萬德把獎章貢獻了出來,交給了公司,現在存在公司檔案室里,作為公司參與新中國建設的重要見證。
    【解說】人民大會堂建設者 胡萬德 【比較光榮,給國家也可以說下的力,也是為國家爭光。以前和現在相比,大不一樣。社會的發展、人民的生活提高,這都是國家富強,想也想不到到今天這社會?!?/span>
    【解說】每當想起和國家領導人見面的場景,胡萬德渾身是勁?;氐焦?,他把這份力量更無私的貢獻到公司大小項目的建設上面。1959年,胡萬德加入中國共產黨,先后參與東周水庫、新汶工具廠、化肥廠大會戰、新泰西大樓、新泰劇院等重點工程建設,處處起模范帶頭作用。
    【同期】人民大會堂建設者 胡萬德 【咱新泰的工程我基本上沒有落一個,大小的工程沒落一個。建筑公司四個瓦工隊、一個木工隊。瓦工隊離不開木工隊。大小的工程都離不開木工,無論哪個工程,我都參與建設了,領導對咱信任。咱就是報答他們。報答共產黨、報答領導?!?/span>
    【解說】今年是新中國成立70年,鑫泰建設集團也成立67年了,胡萬德見證了我市建筑行業翻天覆地的變化。在建筑業實現高質量發展的征程上,老一輩勞模的吃苦耐勞和敬業奉獻精神塑造了新一代勞模的品格,新一代勞模又用追求卓越、勇爭一流的創新意識豐富了新時代“勞模精神”,“勞模精神”薪火相傳,激勵了千千萬萬建筑人堅守信念、立足崗位、建工立業。
08.jpg
    這是胡萬德老人2015年過80歲大壽生日時拍的一張全家福,胡老笑容里帶著幸福的喜悅,平時在家喜歡養花養鳥,提起公司目前的發展變化,他自豪的說:“我做夢也沒有想到我們公司發展的這么好,社會在發展,我們公司也在不斷發展,我每次走進公司感到很自豪,也很鼓舞人心”同時感謝公司領導對我多年  的關心和照顧。