集團公司學習貫徹中華人民共和國2021年版新《安全生產法》

01.jpg

  《中華人民共和國安全生產法》,2021年6月10日通過修改并予以公布,自2021年9月1日起施行。

  為深入宣傳貫徹落實新《安全生產法》,建立和完善安全生產管理制度,落實企業安全生產主體責任,提升公司全體管理人員安全素質及應急處置能力,筑牢安全管理防線。

02.jpg

  8月14日上午,集團公司邀請山東求新律師事務所張廷龍律師進行了新《安全生產法》修改內容解讀培訓。張律師從安全生產法概述、安全生產法主要修改內容、重點法條三方面進行了詳細的解讀講解,并結合事故案例進行了“以案說法”警示教育。

  集團公司黨委委員、副總經理、建筑公司經理王同軍在培訓結束后,代表集團公司領導,對張廷龍律師的講解表示感謝!再次強調了《安全生產法》學習的重要性。王經理說,首先通過安全事故案例,讓大家對安全事故造成的危害有了更直觀的認識,進一步增強了安全意識、法律意識和主體責任意識;新《安全生產法》實施意義重大,使我們對新《安全生產法》有更深入的了解,明確了主要制度及精神要義,深刻領會了新《安全生產法》的精神實質和豐富內涵,加強了對其確立的新制度、新內容、新罰則的學習和理解,確保各項制度在以后的工作中能夠不折不扣的貫徹執行。要求各單位、各部門負責人和項目負責人會后,組織全員,認真學習新《安全生產法》,做到全員宣貫,讓公司所有管理人員和作業人員掌握新《安全生產法》內容,依法切實履行好安全生產工作職責。


03.jpg

新《安全生產法》重點法條解讀

一、安全生產工作堅持中國共產黨的領導(第三條第一款)

二、堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位(第三條第二款)

三、安全生產“三管三必須”(第三條第三款)管行業必須管安全;管業務必須管安全、管生產經營必須管安全。

四、企業誰管安全(第五條、第二十五條第二款)1、主要負責人是安全生產第一責任人;2、其他負責人對職權范圍內的安全生產工作負責;3、可設專職安全生產分管負責人,協助主要負責人履職。

五、新興行業、領域安全監管職責不明確怎么辦(第十條第二款)由縣級以上政府按照業務相近原則確定安全監管部門。

六、新《安全生產法》實施后,鎮街、開發區、工業園區、港區、風景區等功能區應如何履行安全監管和應急管理職責(第九條第二款、第八十條第二款)1、明確負責安全生產監督管理的有關工作機構及其職責;2、加強安全生產監管力量建設;3、按職責對本行政區域或者管理區域內生產經營單

位安全生產狀況進行監督檢查;4、協助人民政府有關部門或者按照授權依法履行安全生產監督管理職責;5、制定相應的生產安全事故應急救援預案;6、

協助人民政府有關部門或者按照授權依法履行安全事故應急救援工作職能。

七、安全生產、人人有責(第四條) 生產經營單位必須建立健全全員安全生產責任制。不做安全的受害者、旁觀者、沉默者!要做安全的受益人、責任人、監督人! 

八、平臺經濟不是安全生產的法外之地(第四條第二款)

九、把隱患當事故對待(第一百零二條)1、企業未采取措施消除事故隱患,責改同時并處罰款;2、拒不整改的,停產停業整頓,處罰相關責任人,最高罰十萬;3、構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

十、貫徹落實新安法,有效防范燃氣事故(第三十六條第四款、第九十九條)餐飲等燃氣使用單位須安裝可燃氣體報警裝置,違者罰款。

十一、安全第一、預防為主(第二十一條、第四十一條)企業應當依法建立落實安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作機制。

十二、高危行業領域強制投保安責險(第五十一條、第一百零九條)


04.jpg

據悉,修改后的《安全生產法》將加大對違法行為的懲處力度,罰款金額更高,對特別重大事故的罰款額度,最高可達1億元。加大違法懲處力度,提高違法成本,體現了對于安全生產的重視,“誰敢忽視安全生產,誰就有可能被罰得傾家蕩產”。

一、近年來我國安全生產治理的成績是有目共睹的,安全事故總體呈下降趨勢,但一些重特大事故偶爾會出現反彈,比如近段時間貴陽的甲酸甲酯泄漏事故,湖北十堰燃氣爆炸的事故等等,給人民生命安全和財產安全帶來了巨大的損失,讓人非常痛心,在安全生產面前絕不能掉以輕心;

二、安全生產事故產生的原因比較復雜,最核心的因素是違法成本過低,因為違法成本低,企業就沒有動力去增加安全生產保障的投入,因而缺乏責任心,提高違法成本,不僅能夠對企業形成威懾,同時也能夠避免責任主體在安全問題上的僥幸心理;

三、罰款不是目的,更重要的是要履行好安全監管職責。為避免出現“九龍治水”的尷尬情況,要進一步明確監管職責,比如近些年來出現的“農家樂”,涉及旅游、餐飲,涉及農業農村,每一家的責任都不是唯一的,新法要求:由地方政府按照業務相近的原則指定一個業務部門來監督其經營行為,預防安全生產更具有針對性;

“人命關天,發展絕不能以犧牲人的生命為代價”。這是一條不可逾越的紅線,新修訂的安全生產法在多個方面的補償,正是要讓這條紅線變成帶電的高壓線,最高罰款1億,象征安全生產違法的代價,真正體現了“安全第一,生命至上”的發展理念。